【極美味】料理に乗っかる「ペコリーノ」とは何?激ウマの謎
ペコリーノ - Wikipedia
ペコリーノ (Pecorino、伊: pecora:"羊"に由来[1])) は、イタリア原産の羊の乳を原料としたチーズの総称。長期間の保存を目的とし、塩分が多めに使用されているので、塩気が強い。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8E
イタリアンを食べに行くと目にする「ペコリーノ」という名前。これは何だと思った事が一度はあるでしょう。
高級イタリアンへ行く方、サイゼリヤ愛好家も揃って注目! 今回はペコリーノに迫ります。
ペコリーノはチーズ!
イタリア発祥のチーズです。それも歴史は最古の物で2000年以上前のローマ帝国の時代から続いていると言われています。
名前は雌羊から
ペコリーノとは雌羊をイタリア語で表した「ペコラ(pecora)」から来ているとされます。雌ならばぺコリーナの方がしっくり来ませんか?
特徴は塩分の強さ!
古くからあるチーズということで保存の重要性が今とは段違い。すると日持ちをさせる為に塩を強くされています。
料理として細かく刻まれたチーズでは感じなくてもそのまま食べたらしょっぱいと思います。羊独特のミルキーさも忘れてはいけません!
種類も豊富
ペコリーノには種類が沢山あります。
・ペコリーノ・ロマーノ
・ペコリーノ・トスカーノ
・ペコリーノ・シチリアーノ
・ペコリーノ・サルド
・ペコリーノ・ディ・フォッサ など
地名や花など名前の由来も様々です。奥が深いですね。
今回はイタリア原産チーズのペコリーノを紹介致しました。どうだったでしょうか?
知識を付けて行くとこれまで食べてきたイタリア料理が一段と美味しくなるかもしれませんね!
パスタ食べたい
執筆:トコセキファンシー